Notas |
- Nombre: David Yárnoz Martín.
Fecha y lugar de nacimiento: Pamplona, 25 de enero de 1974.
Familia: Casado y padre de dos hijos.
Trayectoria: Se formó como sumiller y comenzó a trabajar en la sala del restaurante familiar, en Urdaitz/Urdániz (valle de Esteribar, Navarra). En 1998, con el boom de las revistas especializadas en gastronomía empezó a interesarse cada vez más por la cocina y en el año 2000 ingresó en la Escuela de Cocina Luis Irizar, en Gipuzkoa. Tras tres años de formación, y con el apoyo de los suyos, tomó las riendas del restaurante familiar.
Sus proyectos: Tiene dos estrellas Michelin en El Molino de Urdániz, un templo de la alta gastronomía, una réplica del mismo en Taipéi (Taiwan), es asesor gastronómico del hotel El Toro y el responsable gastronómico del Auditorio Baluarte de Pamplona.
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David Yárnoz
David es un cocinero con identidad propia, inquieto y que le obsesiona la búsqueda de la cocina bien hecha. Por ello su cocina ha evolucionado con sentido, es reflexiva, alejada de las modas y convencionalismos, pero siempre buscando el equilibrio y sus propias emociones. Dicen de él que es capaz de realizar armonías imposibles y deslumbrantes, que destaca por su sensibilidad y lucidez creativa.
De la mano de su mentor, Luis Irizar, descubrió su pasión por la cocina y en 2004 se hizo cargo de la cocina del restaurante familiar, Molino de Urdániz, y ahí comenzó su pequeña revolución culinaria.
En 2007 David Yárnoz consiguió la primera estrella Michelin para El Molino de Urdániz y en noviembre de 2018 obtiene la segunda estrella Michelin, entrando en la historia de la culinaria de Navarra al ser el primer restaurante con dos estrellas, jamás conseguido por ningún otro colega.
Otro hito de su trayectoria tuvo lugar en noviembre de 2019 cuando inauguró el restaurante Molino de Urdániz en Taiwán, situado en el hotel de lujo Musa de Taipéi. Una réplica de su cocina a 10.474 km de distancia que ofrece al comensal la mayoría de los platos que se pueden encontrar en la “casa madre”. En agosto de 2020, el Molino de Urdániz de Taipéi se alza con su primera estrella Michelin y David entra en la lista de los cocineros con tres estrellas Michelin en España.
Referencia de su web: https://elmolinourdaniz.com/david-yarnoz/
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